пятница, 25 января 2013 г.

Пнивского твердыня


Возвращаясь из Манявы , мы решили заехать в .Пнив, находится за Надвирной.

Замок был построен во второй половине 16 века польскими феодалами Куропатвами, которые еще во второй половнии 14 ст. получили эти земли за военную службу от короля Владислава Опольского. Законченной формы замок достиг в 17 в. Осмотр руин свидетельствует, что замок неоднократно перестраивался, ряд окон заложено красным кирпичом. Некоторые дослидникмы высказывают мнение, что первоначальные укрепления замка были заложены еще в 14 в. Крепость расположена на плоском холме,, когда-то был правым берегом Черной Быстрице (так называлась в древности Быстрица Надворнянская в отличие е Золотой, сейчас Солотвинской).В плане замок - неправильный пятиугольник с выступающими оборонительными башнями. Внешние стены замка сложены из ломаного камня и кирпича, толщиной до полутора метров. Свою неприступность замок получил благодаря созданию хорошо продуманной системы искусственных средств обороны.


Оборонительные башни имели три яруса бойниц, стены - два яруса: нижние для пушек, верхние для ручного огнестрельного оружия. Попасть в замок можно было только через вьиздову башню, к которой вел переброшенный через глубокий ров подъемный мост. Усиливал оборону въезда привратник корпус в виде неправильного четырехугольника, который острым углом выступает за рамки военной стини.Також усиливали оборону замка шесть башен различной конфигурации. В большинстве башен были подвальные помещения. Одно из преданий рассказывает, что из замка вел подземный в г. Надворная, по другим - подземный ход к Скита Манявського.Те что замки имели тайные подземные ходы, подтверждается исследованиями подобных твердынь. Ими пользовались во время осады, чтобы вызвать допомогоу, а иногда и для спасения. Но подземный ход к Скита Манявского - это лишь легенда. С появлением замка связывают и возникновение города Надворной.

Пнивского крепость играла значительную роль в обороне края от нападения степных захватчиков - татар и турок. 
1589 во время очередного приступа татары разрушили ряд деревень и городов, принадлежавших владельцам замка. Среди них были Пнив, Битков и Надворная. В польско-турецких войнах 17 в. Галицкие замки, в том числе и Пнивский, играли роль опорных пунктов для польских войск. Особенно их роль возросла после получения турками в 1672 г. Каменец-Подольской крепости, которая прикрывала границы Русского воеводства с юга. 
в 1676 г. Станиславский ключ стал целью специального похода турецкой армии. Ибрагим-паши (Шайтана), что привело к страшному разорению края. Упало 13 пограничных замков, в т.ч. и Галицкий. Турки разрушили также Скит Манявский, осадили Станиславскую крепость и Пнивский замок, однако злобуты их им не удалось. 
Со временем, с развитием и совершенствованием оружия, особенно польской артиллерии, оборонное значение Пнивского замка упадок. С 1745 г. он переходит в собственность Сенявских, а впоследствии Цетнеров, проживавших в замке до конца 18 в. Граф Цетнер уделял значительное внимание развитию замке города Надворной, задает ему свой ​​Герб. В конце 18 в. Цетнеры покидают замок. Он вместе с другими землями Цетнеров переходит в собственность государства. А с начала 19 в. арендаторы разбирают здания замка на строительные материалы, из которых в Надворной сооружают пивоварню и ряд других зданий До наших дней Пнивский замок, по сравнению с другими Прикарпатского замками, зберигчя неплохо и является чрезвычайно интересным и ценным памятником военно-оборонительной архитектуры 14-17 вв. , немым свидетелем бурной истории нашего края.
Пнивского твердыня крепость
Пнивского твердыня крепость
Пнивского твердыня крепость

Комментариев нет:

Отправить комментарий