пятница, 25 января 2013 г.

Кривче


Еще осенью прошлого года организовали поездку по Тернопольской и Хмельницкой областях. Тогда этого блога еще не было, сейчас решил опубликовать фотоотчет про наше путешествие. Первый пункт - пещера Хрустальная, которая находится в Кривче Борщевского района Тернопольской области. Это был мой 3 визит в эту пещеру (первые 2 были еще в школе и колледже).
Информация о географической энциклопедии Украины. Хрустальная (Кристальная, Кривченська) пещера - карстовая пещера в Подольско-Буковинской карстовой области, на левобережье реки Цыганки. Образовалась в толще гипсов. Представляет собой лабиринт ходов, развитых по двум основным направлениям: длинные и узкие галереи ходов сочетаются короткими каналами и щелями. Лабиринт простирается широкой полосой длиной почти 22 км с Пн.Зх на Пд.Сх. Во многих галереях встречаются гипсовые кристаллы, на днищах ходов - глина. В литературе впервые упоминается в 1721. Детальное изучение пещеры было осуществлено 1961-1963 г. Действует экскурсионный маршрут длиной 3 км.
В пещере вам расскажут интересные легенды о черного и белого спелеолога, ящерицу,

В с. Кривче (ранее - с. Оплаканного) кроме пещеры также остатки оборонительного замка - 2 башни и стены между ними. Построен 1640 польскими магнатами Концькимы. Замок неоднократно ахоплювалы и разрушали различные войска: в 1672 г. - турецкий султан Магомет IV, 1675 г. Ян II Собеский, 1687 г. татарские войска осаждали замок, в котором в то время находились польские войска. Но наибольших разрушений замок получил в мирное время, когда его разобрали для строительства жилых домов.

В 1990 г. была отреставрирована стену (вимурувалы на высоту 4 м, раньше его высота составляла 7 м., ширина около 1,5 м). Сейчас в башнях очень грязно (туристы и местные жители сделали там свалки  ).
По дороге домой заехали еще на развалины замка в с.Скала-Подольский и в Каменец-Подольский.
Вот фотки
Башня замка со стеной

Вторая башня

Башня

Кривче

Кривче

Кривче

Кривче

Комментариев нет:

Отправить комментарий